2,8 миллиона «безопасных» евро получит Брестская область от ЕС на поддержку здравоохранения

 

Из представленных 160 заявок для финансирования были отобраны 17. В список победителей вошли четыре проекта с участием организаций Брестской области. На реализацию этих проектов белорусской стороне будет выделено 2,8 миллиона евро.

Так, при финансировании ЕС в Бресте появится центр наблюдения за детьми с аутизмом. Его создание предусмотрено проектом «Развитие трансграничного сотрудничества при оказании помощи людям с аутизмом в польско-белорусском приграничье». Партнеры проекта - отдел образования, спорта и туризма администрации Ленинского района Бреста и Ассоциация помощи детям и подросткам с аутизмом и схожими расстройствами «Общий мир» из Бяла-Подляски (Польша). Благодаря проекту «Улучшение эпидемиологической безопасности в польско-белорусском приграничье» будет закуплено оборудование для лаборатории и инфекционного отделения Брестской областной больницы. Жабинковская центральная районная больница получит новые машины скорой помощи и современное оборудование, а областная детская больница проведет капитальный ремонт кислородной станции и всей кислородопроводящей системы больницы, что позволит создать дополнительно 45 койко-мест в палатах интенсивной терапии.

Любопытно, что четвертый проект по Брестской области, а именно с участием областной детской больницы, попал в основной список благодаря тому, что заявители согласились урезать свои бюджеты на 22 % ради увеличения числа проектов в списке к финансированию. Изначально таких проектов планировалось 11. Но их заявители согласились «ужаться», и число победителей выросло до 17.

Руководитель Представительства программы трансграничного сотрудничества «Польша - Беларусь - Украина 2014-2020» Максим Алданов отмечает высокое качество заявок, поданных организациями Брестской области. «Все заявки прошли двухступенчатую процедуру отбора, - говорит он. - На первый этап (концептуальные записки) от Брестской области были поданы 23 проекта, и все 23 были приглашены для подачи полной заявочной формы. Мало того, все они набрали более 70 баллов, что позволяло надеяться на победу в конкурсе.

Но так как общая сумма заявок в 10 раз превышала сумму доступных средств, то в основной список к финансированию попали проекты, получившие самые высокие оценки: 97 - 89 баллов. От Брестчины это четыре проекта. Все остальные проекты, набравшие от 70 до 88 баллов, попали в резервный список».

Всего в резервном списке сейчас фигурируют 93 проекта. Их финансирование возможно при условии экономии средств программы. К примеру, если основные проекты к концу своей реализации получат экономию денег благодаря удачно проведенной процедуре закупок. Сэкономленные средства всех основных проектов суммируются и поступают на финансирование проектов резервного списка, начиная с первого.

Напомним, осенью прошлого года в рамках Программы «Польша - Беларусь - Украина на 2014-2020 годы» был оглашен список отобранных к финансированию проектов по тематической цели «Наследие». Тогда от Брестской области также были отобраны четыре проекта с общим финансированием на сумму более 4 млн евро. И это не все. «С 1 августа по 31 октября 2018 года будет открыт конкурсный набор малых проектов с бюджетами от 20 до 60 тыс. евро, - сообщил Максим Алданов. - То же самое партнерство, более простая заявочная форма. Открыт этот конкурс будет только на тематическую цель «Наследие». Заложенная к финансированию сумма- 5,2 млн евро». Так что у организаций, не прошедших конкурсный отбор с первой попытки, еще есть шанс подать заявку - и выиграть.

Региональная газета "Вечерний Брест"

Новости

Copyright © 2014 Brest-Lublin.info