БРЕСТСКИЕ СПАСАТЕЛИ ЕЖЕГОДНО ПОЛУЧАЮТ МИЛЛИОННЫЕ ГРАНТЫ ОТ ЕВРОСОЮЗА

 

«К этому нас подвиг опыт коллег из Подлясского воеводства, - рассказывает начальник Центра пропаганды безопасности жизнедеятельности областного управления МЧС Николай КУЗЬМИЦКИЙ. - Мы увидели, как они реализуют международные проекты, приобретают за счет средств Евросоюза технику, ремонтируют здания. Нас, как государственную структуру, которая финансируется из бюджета, это заинтересовало. Надо отдать должное дальновидности тогдашнего руководителя Константина Шершуновича, который поддержал идею».

В программе трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» спасатели впервые поучаствовали несколько лет назад с проектом «Совершенствование системы общественного участия в предупреждении и ликвидации экологических катастроф в Еврорегионе «Буг». Цель - переломить ситуацию с палами травы (тогда в области более 1150 раз выезжали на тушение горящей растительности). Кроме того, остро стояла проблема пожаров по причине детской шалости. Заложенные в проект 1 млн евро позволили построить в 2010 году международный волонтерский центр спасателей на ул. Лейтенанта Рябцева с конференц-залом, гостиницей и учебно-тренировочной базой, издать популярную литературу.

Следующий проект программы - «Молодежь приграничья вместе за безопасность» с бюджетом полмиллиона евро. Благодаря ему в одном из подразделений МЧС на ул. Советской Конституции создали музейную экспозицию пожарной службы Брестчины с интерактивными элементами.

30 единиц техники почти на 1 млн евро, включая четыре 10-тонные цистерны с полным набором оборудования, приобретены в рамках проекта «Сохраним Беловежскую пущу вместе». Реализованный совместно с коллегами из Гайновки, он признан одним из лучших проектов программы в сфере безопасности.

Участие в каждом очередном этапе программы позволило за счет грантовых средств закупить высокопроходимую технику для тушения торфяников, отрабатывать с польскими и украинскими коллегами алгоритм ликвидации ЧС на приграничной территории. В Каменце скоро появится новое здание аварийно-спасательной части.

«В 2019 году на ул. Лейтенанта Рябцева начнется реконструкция армейской казармы, - говорит Николай Кузьмицкий. - Здесь будет «изюминка» Бреста - областной центр безопасности, оборудованный с применением современных технологий. Мы хотим, чтобы в выходные дни люди здесь выстраивались семьями в очередь, как в аквапарк». И это тоже благодаря программе!

Региональная газета "Вечерний Брест"

Новости

Copyright © 2014 Brest-Lublin.info