Эксперимент по осуществлению таможенниками отдельных функций погранслужбы начнется с 1 июня

Posted in Новости Бреста

Эксперимент по осуществлению таможенниками отдельных функций органов пограничной службы начнется в пункте пропуска «Козловичи» с 1 июня, сообщили в Государственном таможенном комитете Беларуси в понедельник.

 

«В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь N179 от 23 мая 2017 года с 1 июня по 1 сентября 2017 года в международном автодорожном пункте пропуска «Козловичи» будет проведен эксперимент по осуществлению должностными лицами таможни отдельных функций органов пограничной службы. Эксперимент проводится в рамках оптимизации задач, возложенных на  таможенников и пограничников и ускорения товарооборота через белорусский участок таможенной границы Евразийского экономического союза», - говорится в сообщении.

В ГТК отметили, что на таможенников дополнительно возлагается проведение пограничного контроля в части проверки документов физических лиц - проверки соблюдения иностранцами  правил пребывания в Беларуси или правил транзитного проезда , проведения санитарно-карантинного контроля физлиц, контроля за наличием у водителей автостраховки.

«При подготовке к эксперименту таможенной и пограничной службами проведен ряд мероприятий. 66 сотрудников Брестской таможни прошли обучение в центре подготовки специалистов  пограничного контроля ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь», - сообщили в ГТК.

Там добавили, что совмещение функций таможенного и пограничного контроля уже существует в передовой мировой практике. Для проведения эксперимента белорусскими специалистами был изучен опыт Финляндии.

«Новый механизм работы позволит реализовать принцип «одно окно»: все документы представляются должностному лицу таможни, при этом сокращается время на осуществление контрольных процедур в пункте пропуска и исключается дублирование отдельных функций», - констатировали в таможенном комитете.

Copyright © 2014 Brest-Lublin.info