В Польше меняют правила приема иностранцев на работу

Posted in Новости Бреста

В польском Сейме планируют обновить закон о содействии занятости. Изменения предусматривают создание единого реестра трудовых мигрантов и введение платы за получение разрешения на работу.

 

В первую очередь реформа государственной политики будет касаться украинцев, как наиболее многочисленной группы трудовых мигрантов.

Изменения предусматривают, что процедура получения разрешения для принятия на работу сотрудников из Украины, Белоруссии, Грузии, Молдовы, России и Армении станет платной. Начиная с 1 января 2018 года, каждая заявка будет стоить польской фирме 30 злотых (~ 7 евро). На первый взгляд это небольшая сумма. Однако для фирм, которые привлекают сотни работников в год, затраты могут стать существенными.

Одна из целей реформы является создание эффективной системы для работников, прибывающих в Польшу с востока с востока на польском языке.

Проверку легальности трудоустройства будут осуществлять пограничная служба (SG), Государственная инспекция труда (PIP) и Фонд социального страхования (ZUS).

В течение прошлого года правоохранительные органы страны обнаружили, что польские предприниматели не подали в районные бюро труда около 1,3 миллиона заявлений о намерении работать с иностранцем. Большинство из них касалось работников из Украины. Официальная статистика Фонда социального страхования показывает, что были зарегистрированы только 300 тыс иностранных рабочих. Остальные либо работали нелегально, или мигрировали дальше на запад в Германию или Францию.

Сейчас в некоторых районах Польши период рассмотрения заявлений о намерении поручить работу иностранцу длится более 6 месяцев. Эксперты утверждают, что введение таких изменений приведет к бюрократическим проблемам и увеличению времени ожидания соответствующего разрешение.

В Польше признают большую зависимость польской экономики от работников из Украины.

Специалисты рынка труда обращают внимание на то, что увеличение бюрократической волокиты явно не будет способствовать задержке трудовых мигрантов в Польше. Кроме того, после введения Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины, польские фирмы будут вынуждены вступить в конкуренцию с компаниями из Западной Европы за украинского работника. Вместе это может негативно повлиять на экономическое развитие страны.

Copyright © 2014 Brest-Lublin.info