В Бресте впервые прошел дворовой фестиваль «Качели»

Posted in Новости Бреста

Музыка, игры, мастер-классы, дегустация мороженого - во дворе на углу проспекта Машерова и б-ра Шевченко прошел фестиваль «Качели», главная цель которого не просто сделать праздник в одном из кварталов многоэтажек, сколько объединить жителей одного двора организовать подобный праздник для самих себя.

 

Вчера в арке на углу пр-та Машерова и б-ра Шевченко было многолюдно и весело. Малыши катались на отремонтированной горке и лепили фигурки из глины. Ребята постарше вспоминали или познавали немного забытые дворовые игры (резиночки, земля, мельница, испорченный телефон) и любой желающий мог продегустировать мороженое от брестского производителя «Брестское мороженое». Прямо во дворе работал фримаркет, и одновременно несколько человек участвовали в создании нового стрит-арта под руководством уже известной своими многими уличными работами художницы Лени Василькович. На празднике все желающие могли сфотографироваться с рекордсменом Книги рекордов Гиннесса, серебряным призером чемпионата Мира по гиревому спорту 2016 года Андреем Цыковым или послушать музыку на редком для Беларуси и довольно современном музыкальном инструменте ханга в исполнении Дарьи Солошенко. Организаторы дворового праздника - АРР «Дзедзич», администрация Ленинского района, коммунальные службы города и непосредственно сами жители двора.

- Совместно с агентством «Дзедзич» мы пытаемся показать, что вклад жителей важен и первичен в благоустройстве собственной дворовой территории. Этот проект вовлекает всех заинтересованных в единое сообщество. Например, ленты, которые украшают детскую горку, предоставил магазин «Лента», находящееся в здании дома по пр-ту Машерова, 39. Сегодня выставку книг истории Беларуси организовала брестская городская библиотека, также расположенная в этом районе. Ресторан «KFC» для тех, кто придет и назовет пароль - название фестиваля «Качели» или «Арэли» на белорусской мове - дарит 10%-скидку на продукцию. Совместно с учителями физкультуры СШ №13 дети вспоминают и осваивают игры прошлых лет. ОАО «Брестское мороженое» организовал дегустацию мороженого, а предприятие ИООО «Кондор» - предоставило краски для росписи дворовой стены, - рассказывает заместитель главы администрации Ленинского района Светлана Козлович.

Силами жителей накануне праздника во дворе появились новые дерева и кусты, а прилегающая стена была предварительно покрашена для того, чтобы на ней можно было нарисовать интересный красивый рисунок. АРР «Дзедзич» для двора тоже сделало подарок - площадку для буккроссинга, которая будет здесь работать и после фестиваля. Кто бы мог подумать, что всего этого праздника могло и не быть.

- Когда мы только пришли в этот двор, у нас руки немного опустились. Одни жители домов говорили, что у нас ничего не получится, а другие говорили, что им надо сделать, только сами они лично делать ничего не будут. Нам такая позиция не нравится. У нас позиция такая: мы помогаем, но делают местные жители. Потом заботятся сохранности того, что сделано. Мы формируем инициативное сообщества граждан, - рассказывает директор АРР «Дзедзич» Дмитрий Шиманский. - Мы хотим, чтобы в таких старых дворах, где нет кооперативов, а обслуживают их ЖЭСы, появились инициативные группы граждан, которые бы заботились о своем дворе, решали совместными усилиями при нашей поддержке и нашей консультативной помощи проблемы этого двора (коммунальные, благоустройство). У нас примерно это и получилось здесь. Мы провели предварительно 8 встреч с местными жителями. Наибольшую активность проявили молодые мамы. Они объединились в группу вайбере, где решают совместные вопросы. Собирают подписи, чтобы установили во дворе лежачего полицейского, чтобы перекрыли арку, чтобы над детской песочницей появилась крыша. Я думаю, что дальше с этим двором будут происходить дальнейшие хорошие изменения. Мы будем консультировать инициативную группу этого двора, а городские власти будут подключаться, потому что они будут видеть благодарность и отдачу

На фестиваль «Качели» пришли даже не только жители угла пр-та Машерова и б-ра Шевченко, но и брестчане из других местностей. Например, семья Дерчкач с детьми проживают в микрорайоне «Ковалево», но тоже решили поучаствовать в празднике и считают идей дворового фестиваля очень интересной и удачной.

В принципе, организовать такой праздник можно в каждом дворе. Важно лишь самим жителям объединиться и сдвинуть дело с мертвой точки. Как рассказали организаторы, при удачном первом пилотном проекте есть вероятность, что такие дворовые фестивали будут проводиться традиционно.

Региональная газета "Вечерний Брест"

Copyright © 2014 Brest-Lublin.info