В Бресте к 2020 году создадут центр комплексной помощи детям с аутизмом. Насколько он необходим городу?

Posted in Новости Бреста

В декабре 2016 года экспертной комиссии в ЕС был направлен документ двустороннего договора между ассоциацией «Общий мир» в Бяла-Подляске и отделом образования, спорта и туризма администрации Ленинского района по трансграничному проекту, направленному на помощь детям и взрослым с аутизмом.

 

На днях стало известно, что проект стал победителем, и на его реализацию Евросоюз выделит порядка 2 миллионов евро. Из них белорусская сторона получит около 400 тысяч евро на создание в Бресте ресурсного центра по оказанию комплексной коррекционно-педагогической помощи детям с аутизмом и другими нарушениями. По планам он появится в городе в 2020 году.

ПОМОЩЬ НЕ ТОЛЬКО ДЕТЯМ, НО И ИХ РОДИТЕЛЯМ

О том, насколько этот ресурсный центр необходим городу, брестчанка Лиля Ванелик знает не понаслышке. Когда ее сыну Максиму исполнилось 2 года и 7 месяцев, врачи поставили неутешительный диагноз - «аутизм».

- С того времени с ребенком занимается врач психдиспансера. В садике с Максимом работают психолог и дефектолог. Но хотелось бы, чтобы таким детям помощь оказывали специально обученные люди, которые точно знают, как помочь, - говорит Лиля. - Мы ездили на реабилитацию в ресурсный центр в России. И там почувствовали разницу в той помощи, которая оказывается. В Минске тоже открываются частные центры коррекционной помощи детям с расстройствами аутического спектра. Но все же хотелось бы часть помощи получать бесплатно. Потому что не каждая семья может себе позволить отдавать 25 рублей за занятие. А они нужны еженедельно. И мы очень рады, что в Бресте появится такой ресурсный центр и никуда не придется ездить. Хочется жить дома и лечиться здесь.

Ресурсный центр комплексной коррекционно-педагогической помощи детям с аутическими расстройствами и другими нарушениями развития планируется создать в структуре ГУО «Вспомогательная школа г. Бреста» и разместить на базе недействующего детского сада на ул. Куйбышева, 72. Здание площадью 700 кв. м. будет оснащено всем необходимым оборудованием и игровыми комнатами, которые позволят работать над развитием детей, оказывать им необходимую коррекционно-педагогическую помощь. Заниматься с ними будут специально обученные люди, подготовка которых уже заложена в сумму гранта. Речь идет о том, чтобы оказывать помощь детям со всей области, а также помогать родителям.

- Когда ты сталкиваешься с этим диагнозом, то не знаешь, куда обратиться, каким путем пойти, что с этим делать. В этот момент родителям важно знать, что ты не один такой. Осознав, что проблема есть, она серьезная и она навсегда, хочется знать, что есть жизнь и «после». И если ресурсный центр будет еще и оказывать помощь родителям, то это будет вообще шикарно, - говорит Лиля Ванелик.

КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ РАСТЕТ

В мире подтверждается неутешительная статистика: количество детей, у которых обнаруживается аутическое расстройство, с каждым годом увеличивается. И Беларусь в этом плане не исключение. В 2007 году в стране было зафиксировано 185 детей с аутизмом, в 2013 - уже 513, а в 2016 - 1033. Сейчас никто не может назвать точные причины этого недуга. Поэтому сложно вести борьбу с ним. И все, что пока могут специалисты, - стараться оказать комплексную помощь детям, которые страдают от данного нарушения. 

- Сегодня в нашей школе обучается 38 детей с расстройством аутического спектра. И эта цифра растет, - говорит директор вспомогательной школы №1 Людмила Денисевич. - Работа с ребенком, у которого есть такое заболевание, требует особых условий. Этим детям тяжело привыкать к другим людям и тяжело ориентироваться в пространстве. Они очень болезненно воспринимают громкий звук, какие-то тактильные контакты. Их раздражают яркие цвета. Нельзя нарушать привычный выстроенный алгоритм занятий, иначе будет бурная реакция, чуть ли не до нервного срыва у ребенка. Оказывая коррекционно-педагогическую помощь детям с аутизмом в школе, где обучается много ребят с другими особенностями развития, мы испытываем определенные трудности. Отсюда и родилась идея создания ресурсного центра. 

Региональная газета "Вечерний Брест"

 

Copyright © 2014 Brest-Lublin.info