РЕКОРДНАЯ ЯВКА НА ПОЛЬСКИХ ВЫБОРАХ, ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ – В ВАРШАВЕ

Posted in Новости Бреста

В воскресенье в Польше прошли местные выборы, подсчет голосов еще продолжается, но результаты в целом по стране и в крупных ее городах ясны.

 

Так, правящая «Право и Справедливость» собрала большинство голосов в воеводских сеймиках - 33%, получив 9 воеводств из 16, «Гражданская коалиция» («Гражданская платформа») - второе место с 26,7% голосов и 7 воеводств (главным образом на западе и севере Польши.

Интересно, что вместе со своими союзниками из PSL партия Гжегожа Схетыны (а ранее - Дональда Туска) может получить большинство даже там, где по отдельности они проигрывают «ПиС».

В Варшаве, где ожидалась упорная борьба, победу на выборах главы города уже в первом туре одержал кандидат Гражданской платформы Рафал Тшасковски (54%) - на фото справа, также кандидаты от этой партии возглавят Лодзь, Познань, Вроцлав, а в Кракове и Гданьске будет второй тур. В Катовице минимально выиграл кандидат, поддержанный «ПиС».

Из хорошо знакомых брестчанам местностей выделим продолжение мандата президента Люблина Кшиштофа Жука, у него будет большинство в городской Раде. В Бяла-Подляске во второй тур выходят действующий президент Дариуш Стефанюк («Право и Справедливость») - 44% и его бывший зам Михал Литвинюк(«Гражданская платформа») - 32%.

Бурмистр Тересполя Яцек Данелюк собрал 68% голосов в первом же туре и оставил далеко позади двух соперников. А войт гмины Тересполь Кшиштоф Иванюк также нокаутировал соперника с двукратным перевесом: 1952 голоса против 1046.

В Белостоке на своем посту остается кандидат «Платформы» Тадеуш Трусколяски, а в Гайновке около 70% собрал нынешний бурмистр Ежи Сирак.

Всего полякам предстояло выбрать 47 тысяч депутатов местных сеймиков и рад, а также 2,5 тысячи войтов, бурмистров и президентов городов.

Отметим рекордную явку для местных выборов: она составила 53% в Польше (и близко к этому в Люблинском воеводстве).

В следующем году - выборы в Сейм Польши и Европарламент, в 2020 - президентские.

Региональная газета "Вечерний Брест" www.vb.by 

Copyright © 2014 Brest-Lublin.info