Студенты-изобретатели представили свои разработки на международной конференции в Бресте

Posted in Новости Бреста

Уже в седьмой раз Брестский государственный политехнический колледж принимал у себя гостей со всей страны и ближнего зарубежья. Здесь прошла открытая международная конференция учащихся и преподавателей средних специальных учебных заведений «Успешен тот, кто творит».

Ставшее традиционным мероприятие собрало внушительное представительство – 31 учебное заведение, в числе которых два брестских вуза, а также гости из Стрыйского колледжа Львовского национального аграрного университета. На торжественном открытии в актовом зале колледжа было тесновато. Как заметил с улыбкой директор БГПК Виктор Басов, расширяющаяся география участников конференции скоро вынудит организаторов арендовать зал побольше. Внушительными получились и секции: 206 докладов были разбиты на 10 тематических групп.

Наибольший интерес, безусловно, вызывали достижения молодых техников в области машиностроения, радиотехники и электроники, а также строительства. Учащиеся политехнического, железнодорожного колледжей и колледжа связи охотно рассказывали о собственной модернизации таких вещей, как металлоискатель, регулятор мощности тока, датчик давления, портативный токарно-винторезный станок и других. А многие решили заглянуть в будущее и представили концепты регистраторов солнечной энергии, средств неразрушающего контроля железнодорожных рельсов, новых методов инженерной графики и т. д.


Учащиеся брестского политехнического колледжа презентуют 
портативный токарно-винторезный станок. 


У брестских радиотехников достаточно поводов для гордости.


Изобретения брестских машиностроителей.

О своем изобретении рассказал журналистам четверокурсник-радиотехник Андрей Сечук. На конференции он представил лабораторную установку блока питания. «Она может применяться в любой сфере, где используются радиоэлектронные устройства, – говорит Андрей. – Практически каждый прибор имеет свой блок питания, и я решил создать своего рода универсальный вариант. Эта установка помогает проверить состояние исходного блока, в нее встроен вольтметр. В случае неисправности «исходника» я могу просто использовать свой универсальный блок. Сфера применения его очень широка: от бытового варианта до использования в школах и колледжах в качестве лабораторного элемента».

Чуть с опозданием прибыли на конференцию гости из Украины. По словам ребят, дорога получилась тяжелой, а на границе они прошли самый тщательный досмотр. Свои доклады наши южные соседи заявили в секцию «Правоведение и экономика». 

«Мы хотим немного рассказать нашим белорусским друзьям о том, какая ситуация сложилась нынче в украинской юриспруденции, – сказал учащийся Стрыйского колледжа Юлиан Дурда. – Тема моего доклада – “Условия и приоритеты успешной деятельности судьи”. Тему выбрал не случайно, поскольку хочу стать юристом. В докладе я рассматриваю критерии оценки украинских судей со стороны простого народа, ведь эта должность – выборная. Правосудие в Украине сегодня не на самом высоком уровне, систему необходимо реформировать, и молодежь увлечена поиском возможных путей».

Молодые изобретатели не только слушали доклады, но и обсуждали различные проекты. Редкому выступающему удавалось обойтись без ответов на вопросы из зала, что в очередной раз подтверждает востребованность подобных конференций.


Проекты брестских архитекторов и реставраторов.

 

Региональная газета "Вечерний Брест"

Copyright © 2014 Brest-Lublin.info